企劃書的分類,在實務上分為六種:

1.營運企劃書(創業企劃書)

2.產品行銷企劃書

3.促銷企劃書

4.廣告企劃書

5.公關活動企劃書

6.異業合作行銷企劃書

 

營運企劃書()-

使用在公司開始創立規劃階段,需要的技術涵蓋企業管理幾個方面管理專業知識,行銷、財務、人事、生產、企業診斷等等。

愈大的企業結構,營運企劃書愈專業複雜。

在公司達到主管職務,很有機會去寫這種企劃書。

若公司小,營運企劃書等於寫產品企劃書即可。

 

產品企劃書()-

公司在將產品推出市場前,在評估市場機會及使用行銷策略組合去讓產品銷售

更好更有機會。

產品企劃書是所有企劃書裡使用率次高的企劃書。

 

促銷企劃書()-

在產品上市前或中期,因為某些行銷目的,規劃對產品銷售有直接拉力誘因的

辦法針對目標消費者而來的。

促銷企劃書的使用頻率是所有企劃書中最高的。

 

廣告企劃書()-

若產品行銷或促銷計劃中,特別要針對廣告進行專案規劃,對廣告的訴求與媒體安排採購等做一詳實的計劃。

 

公關活動企劃書()-

目的為了要登上新聞媒體版面而規劃的定點事件活動。

公關活動案使用機會也不低,尤其近來企業為節省廣告費用,轉向設計媒體報導創造輔助性的廣告宣傳效果。

 

異業合作行銷企劃書()-

以上五種企劃書的規劃中,若想引外力與其它企業或通路進行聯盟合作,增加行銷市場的力量及資源,將合作構思條件寫成企劃書對外提合作案。

我敢肯定說,異業合作企劃書一定要學,也百分百用得上,異業合作是整個新趨勢新潮流。

葉力天行銷企管 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()