你一定想寫好企劃案!但你一定得先知道什麼是「好企劃案」!

台灣有時報廣告獎、國際有坎城廣告獎。

得獎的廣告,就是好廣告嗎?評審眼中的好廣告,不一定是老闆心中的好廣告。

老闆花了大把銀子製作廣告、買下頻道版面,把廣告送到消費者眼前,最怕消費者覺得廣告好看,

看完後卻記不得產品的品牌名字、沒真的去買。

化妝品廣告不是如此嗎?美麗模特兒、炫麗色彩、產品交雜的廣告片,看完後卻搞不清是哪一家的牌子。

得獎卻不賺錢的廣告,最後老闆花了錢,只滿足了廣告創作者的虛榮心、消費者的眼睛!

廣告獎或許應該再加上產品銷售報表,去決定哪一支廣告片應該得獎。

 

企劃案要做什麼的?老闆要拿你的案子去賺錢的。

企劃案重點不在寫得很好,而是有用。對消費者有用,會因為你的案子多買點產品。

對消費者有用,老闆就會採用你的案子。

會被老闆同意、甘心花預算來支持採用的企劃案,才是好案子!

 

你會把企劃案當創作來寫、當表現才華能力的東西來寫。

埋首又翻又抄你所知道的全部理論、故意佈滿別人不懂的專有名詞(還加入英文)、講究文字編排、美術設計。

你只想在老闆面前表現,沒有想在市場消費者面前表現!

 

老闆不會寫案子,但知道什麼是好案子!

葉力天行銷企管 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()